Новости

ХАМАС: сделка по обмену - до выборов в Израиле
19.01.2019 10:27
Ближний Восток

ХАМАС: сделка по обмену - до выборов в Израиле

Выходящая в Лондоне арабская газета «Аль-араби аль-джадид» сообщает, что Израиль ведет интенсивные переговоры с ХАМАСом об обмене заключенных террористов на останки израильских военнослужащих и граждан, удерживаемых в секторе Газы.

Издание ссылается на высокопоставленных представителей ХАМАСа, которые сообщили, что переговоры направлены на то, чтобы укрепить репутацию правительства Нетаниягу и самого израильского премьер-министра перед выборами в Кнессет. Напомним, что выборы в Израиле пройдут 9 апреля.

Источники газеты сообщают, что в последние дни к переговорам подключился некий европейский посредник, который уже побывал в Каире, где встретился с представителями ХАМАСа.

Источники также сообщили, что ХАМАС не пойдет на частичную сделку по обмену, и потребует в обмен на останки военнослужащих Адара Гольдина и Орона Шауля, а также удерживаемых в Газе граждан Израиля Авраама Менгисту и Хишмам ас-Саяда освобождения из израильских тюрем всех террористов, которые были освобождены по сделке Гилада Шалита в 2011-м году, а затем вновь арестованы.

В ХАМАСе заявляют, что Нетаниягу ищет любые основания для того, чтобы повысит свой электоральный вес перед выборами.

Три недели назад та же газета «Аль-араби аль-джадид» сообщала, что Нетаниягу обратился к руководству Египта с просьбой уговорить ХАМАС на заключение долгосрочного перемирия с Израилем, а также попросил египетское руководство открывать время от времени КПП «Рафиах» на границе между сектором Газы и Египтом, чтобы не усугублять ситуацию в секторе Газы. Нетаниягу сейчас не заинтересован в эскалации напряженности в секторе, утверждает издание, и война с ХАМАСом ему не нужна. Во всяком случае, до выборов.

Иллюстрация: depositphotos