Новости

Израиль и Чад восстанавливают отношения
20.01.2019 15:18
В Израиле

Израиль и Чад восстанавливают отношения

Президент республики Чад Идрис Деби и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу, находящийся с официальным визитом в Нджамене, объявили о восстановлении дипломатических отношений между странами.

Отношения были разорваны в 1972 году. Чад пошел на этот шаг под давлением саудовского короля Файсала и ливийского лидера Мауммара Каддафи. Однако, и после этого неофициальные контакты между странами продолжались.

Попытки восстановить отношения предпринимались несколько раз, однако, окончательное решение так и не было принято. Вылетая в Нджамену Биньямин Нетаниягу заявил: «Я вылетаю в Чад – огромную мусульманскую страну, граничащую с Ливией и Суданом, чтобы сделать ещё один важный исторический прорыв. Это часть революционных изменений, которые мы проводим в арабском и мусульманском мире. Я обещал вам, что это произойдёт. Будут большие события. Будут и другие государства. Это очень беспокоит и даже вызывает гнев у Ирана и палестинцев. Они пытались предотвратить это, но безуспешно».

Иранские дипломаты действительно предпринимали активные попытки оказать давление на Идриса Деби, однако они блокировались лидерами Саудовской Аравии и Египта.

Иллюстрация depositphotos