Новости

США решили не уходить из Сирии
26.01.2019 12:00
Ближний Восток

США решили не уходить из Сирии

Как сообщает сайт Foreign Policy, в Белом доме рассматривают возможность не полного вывода американского контингента из Сирии.

Предполагается, что американцы оставят за собой военную базу Эт-Танф, расположенную на границе Сирии и Ирака. Эта база была создана спецслужбами США в апреле 2017 года в 23 километрах к северо-западу от одноименного КПП на сирийско-иракской границе. На ней проходили обучение бойцы формирований сирийской оппозиции. Кроме того, база была форпостом западной коалиции в противостоянии террористической организации «Исламское государство».

Но самый важный потенциал военной базы Эт-Танф заключается в том, что она расположена на пути, по которому Иран доставляет в Сирию и Ливан вооружения и военное оборудование, а также провозит в Сирию свои подразделения.

Намерение оставить ограниченный контингент американских войск на этой базе Вашингтон объясняет иранской экспансией в Сирию.

Напомним, что в декабре 2018 года президент США Дональд Трамп объявил о том, что полностью выводит двухтысячный американский военный контингент с территории Сирии.

На снимке: американские солдаты в Сирии. Фото: depositphotos