Новости

ЕСПЧ обвинил Россию в массовой депортации грузин
31.01.2019 18:03
Бывший СССР

ЕСПЧ обвинил Россию в массовой депортации грузин

Европейский суд по правам человека признал Россию виновной в массовой депортации граждан Грузии во время российско-грузинского шпионского скандала 2008 года и обязал Москву выплатить компенсации пострадавшим.

Депортация произошла в 2006 году, когда отношения между Москвой и Тбилиси начали накаляться, что привело к российско-грузинской войне 2008 года. После высылки из Тбилиси четверых российских военнослужащих, обвиненных в шпионаже, в России началась настоящая охота на граждан Грузии. Россия обвиняла их во враждебных действиях. Многие граждане Грузии предпочли уехать из России, но 1500 человек были депортированы насильственно.

Суд признал, что против них была произведена «незаконная скоординированная акция по задержанию и высылке» и постановил выплатить каждому высланному компенсацию в размере 2000 евро. Тем, кто был заключен в тюрьму, Россия должна выплатить дополнительно от 10 до 15 тысяч евро. Общая сумма компенсаций достигает 10 миллионов евро.

Большая палата Европейского суда по правам человека вынесла решение шестнадцатью голосами против одного. Судья, голосовавший против представляет Россию.

Иллюстрация depositphotos