Новости

Акция «Россия – не помойка!». Десятки городов, тысячи протестующих
03.02.2019 15:42
Бывший СССР

Акция «Россия – не помойка!». Десятки городов, тысячи протестующих

В России проходит акция протеста «Россия – не помойка!», организованная оппозиционными партиями, как парламентскими, так и не вошедшими по итогам последних выборов в состав Государственной Думы. Участники акции протестуют против «мусорной реформы», в ходе которой повышаются тарифы на вывоз мусора с каждого гражданина страны, против полигонов бытовых отходов, против строительства мусоросжигающих заводов вместо мусороперерабатывающих.

Акции состоялись более, чем в 30 городах страны, включая Москву и Санкт-Петербург. Наиболее многочисленными били демонстрации в Архангельске, Северодвинске и Котласе. Также массовыми были протесты в Екатеринбурге, Новосибирске, Омске, Красноярске и Ярославле. В Коломне, где власти запретили проведение митингов и шествий, прошел несанкционированный автопробег.

В Москве около трёхсот человек вышли к зданию префектуры центрального административного округа. Демонстрация не была согласована с властями и потому несколько человек были задержаны полицией. Участники акции требовали внедрить максимальную переработку отходов и раздельный сбор мусора, а также создать систему народного контроля в сфере утилизации отходов.

На снимке: демонстрация в Архангельске. Фото: штаб Алексея Навального