Новости

Жюри присяжных готовится вынести приговор «Коротышке»
04.02.2019 19:14
Криминал

Жюри присяжных готовится вынести приговор «Коротышке»

Жюри присяжных окружного суда Нью-Йорка приступило к обсуждению вердикта по делу мексиканского наркобарона Хоакина Гусмана, более известного, как «Эль Чапо» («Коротышка»).

В ходе процесса были заслушаны показания пятидесяти свидетелей со стороны обвинения, которые рассказали о деятельности 61-летнего «Эль Чапо» и возглавляемого им картеля «Синалоа». По версии обвинения, картель, работая под руководство «Эль Чапо» ввез за последние 20 лет в США более 200 тонн кокаина. Хоакина Гусмана также обвиняют в организации многих убийств во время войны между наркокартелями.

Мировую известность «Эль Чапо» приобрел благодаря двум побегам из мексиканских тюрем. Впервые он сбежал в 2001 году, спрятавшись в тележке с грязным бельем. Он был пойман только в 2014 году. Второй раз «Эль Чапо» бежал в 2015 году. Под его камерой был обнаружен туннель длиной в полтора километра. «Эль Чапо» был пойман в 2016 году и экстрадирован в США.

Адвокаты Гусмана в ходе процесса утверждали, что свидетели обвинения преувеличили роль Гусмана, желая добиться снисхождения для самих себя. Адвокат Джеффри Лихтман назвал версию прокуроров «фантазией» и призвал присяжных не верить свидетелям обвинения, которые «лгут, крадут, обманывают, продают наркотики и убивают людей, но избегают наказания, потому что готовы оговорить другого человека».

В жюри присяжных входят семь женщин и пять мужчин, чьи имена не разглашаются по соображениям безопасности. В случае признания вины «Эль Чапо» ему грозит пожизненное заключение.

На снимке: Хоакин Гусман, «Эль Чапо». Фото: Википедия