Новости

Центр «Досье» обвиняет жену пресс-секретаря Путина в нарушении закона
06.02.2019 17:08
Бывший СССР

Центр «Досье» обвиняет жену пресс-секретаря Путина в нарушении закона

Некоммерческий центр журналистских расследований «Досье», финансируемый Михаилом Ходорковским, обнаружил счет на имя Татьяны Навки, супруги пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова.

В расследовании говорится, что счет открыт в цюрихском отделении «Banque Internationale à Luxembourg». При этом, закон запрещает близким родственникам чиновников владеть зарубежными счетами.

По данным центра «Досье» олимпийская чемпионка по фигурному катанию Татьяна Навка открыла счет в 2014 году. В 2015 году она вышла замуж за Дмитрия Пескова и должна была счет закрыть, однако этого не сделала. Счет до сих пор остается доступным для приема средств из-за рубежа.

Чтобы проверить это, журналисты-расследователи отправили на счет Татьяны Навки 5 евро и получили уведомление, что их перевод принят. Это означает, что счет действует.

Татьяна Навка и Дмитрий Песков отрицают наличие зарубежного счета. В интервью «Дождю» фигуристка заявила, что информация «Досье» не соответствует действительности. Дмитрий Песков подтвердил, что, согласно закону, его супруга не имеет право владеть зарубежным счетом. «Так гласит закон и Татьяна его соблюдает», - сказал Дмитрий Песков.

Иллюстрация depositphotos