Новости

Макрон не поедет в Мюнхен из-за разногласий по «Северному потоку-2»
07.02.2019 16:57
В мире

Макрон не поедет в Мюнхен из-за разногласий по «Северному потоку-2»

Президент Франции Эммануэль Макрон отказался от участия в Мюнхенской конференции по вопросам безопасности. Официальная причина отказа – «плотный график президента, не позволяющий прибыть в Мюнхен». Но немецкие СМИ сообщают, что подлинной причиной стали разногласия с Ангелой Меркель по вопросам строительства трубопровода «Северный поток-2».

Выступление Эммануэля Макрона на конференции было намечено на 16 февраля. В этот же день должна выступить и Ангела Меркель.

Франция намерена поддержать европейскую газовую доктрину, дающую Европейской комиссии большие права в регулировании вопросов, связанных со строительством трубопроводов, а также при распределении закупок газа для Евросоюза между разными компаниями.

Власти Германии противятся принятию этой доктрины и считали, что Франция является их союзником в этом вопросе. Однако, Эммануэль Макрон изменил точку зрения и выступил против строительства «Северного потока-2».

По плану «Северный поток-2» должен быть достроен к концу нынешнего года. Власти Германии неоднократно утверждали, что считают проект не политическим, а коммерческим, выдвигая при этом условие продолжения транзита российского газа через Украину и после запуска газопровода.

Иллюстрация depositphotos