Новости

Россия строит «железную стену» в современном варианте
07.02.2019 17:27
Бывший СССР

Россия строит «железную стену» в современном варианте

Счетная палата России заявила, что не поддержит законопроект об автономной работе российского сегмента Интернета из-за того, что его реализация потребует дополнительных больших расходов бюджетных средств.

В заявлении Счетной палаты говорится, что «создание в России автономного Интернета приведет к нежелательному результату – росту цен на многие товары и услуги». Один из авторов законопроекта глава комитета Совета Федерации Андрей Клишас согласился, что на создание в России автономного Интернета обойдется стране в 20 миллиардов рублей. Ранее он утверждал, что изоляция российского Интернета не потребует затрат бюджетных средств.

Кабинет министров России поддержал законопроект, предложив доработать его после принятия Государственной Думой в первом чтении.

Авторы законопроекта Андрей Клишас и депутат Государственной Думы Андрей Луговой считают, что законопроект необходим «для защиты от агрессивных действий в киберпространстве США и ряда других стран». Отключение России от глобальной сети, по их мнению, обеспечит «устойчивость российского сегмента Интернета».

Законопроект вызвал резкую критику в ряде СМИ и в социальных сетях. По мнению противников законопроекта, его реализация «открывает широкие возможности для онлайн-цензуры». Они подчеркивают, что «автономный Интернет» является некоей разновидностью «железной стены», существовавшей в бывшем СССР.

Иллюстрация depositphotos