Новости

Антиизраильская резолюция в Совете Безопасности заблокирована США
07.02.2019 18:04
В мире

Антиизраильская резолюция в Совете Безопасности заблокирована США

Совет Безопасности ООН рассмотрел резолюцию, предложенную Кувейтом и Индонезией, в которой содержалось сожаление по поводу решения Израиля не пускать международных наблюдателей в Хеврон. Против этой резолюции проголосовал представитель США, автоматически заблокировав ее принятие.

Обеспокоенность по поводу решения правительства Израиля выразили многие страны, в том числе шесть государств Европы, чьи граждане входили в состав гражданской миссии международных наблюдателей в Хевроне. Ранее они опубликовали совместное заявление с осуждением этого шага Израиля.

О решении не продлевать мандат международных наблюдателей в Хевроне сообщил на прошлой неделе Биньямин Нетаниягу. Он принял это решение, познакомившись с отчетом полиции округа Иудеи и Самарии, в котором отмечалось, что представители миссии регулярно и намеренно «вступали с израильскими военнослужащими в конфронтацию на контрольно-пропускных пунктах, портили еврейское имущество, мешали армии и полиции выполнять функции по поддержанию порядка и борьбе с террором», а также «провоцировали столкновения между арабским населением Хеврона и израильской армией».

Наблюдательная миссия в Хевроне работает с 1994 года. ООН принял решение о ее формировании после расстрела, учиненного в пещере Махпела Барухом Гольдштейном. Мандат на пребывание миссии в Хевроне продлевался правительством Израиля каждые полгода.

Иллюстрация depositphotos