Новости

Гуттериш призвал Мадуро пропустить в страну гуманитарную помощь
08.02.2019 08:24
В мире

Гуттериш призвал Мадуро пропустить в страну гуманитарную помощь

Генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш призвал частично признанного президента Венесуэлы Николаса Мадуро пропустить в страну гуманитарную помощь, направленную Соединенными Штатами и некоторыми странами Латинской Америки.

«Гуманитарную помощь нельзя использовать в качестве разменной политической монеты», - сказал Антониу Гуттериш и потребовао, чтобы гуманитарный груз передали населению страны «в соответствии с принципами гуманизма, нейтралитета, объективности и независимости».

Армия Венесуэлы по приказу Николаса Мадуро заблокировала границу с Колумбией, через которую должна была поступить гуманитарная помощь, направленная в страну по просьбе временного президента страны Хуана Гуайдо. Из-за экономической разрухи, вызванной правлением Мадуро и продолжающегося политического кризиса, многие жители Венесуэлы голодают. В стране не хватает медикаментов и медицинского оборудования.

Спецпредставитель США по Венесуэле Элиот Абрамс заявил, что время для переговоров с президентом Николасом Мадуро «давно прошло» и добавил, что обсуждаться теперь могут только условия ухода Мадуро со своего поста. По его словам, «у Мадуро есть друзья в виде Кубы и России. Они, а также еще несколько стран предложили ему политическое убежище». Элиот Абрамс отказался назвать страны, готовые принять у себя венесуэльского диктатора.

На снимке: Антониу Гуттериш. Фото: пресс-служба ООН