Новости

Скончался Сергей Юрский
08.02.2019 12:46
Культура

Скончался Сергей Юрский

В Москве в возрасте 83 лет скончался актер и режиссер, народный артист СССР Сергей Юрский. Это сообщение подтвердили родные актера и пресс-служба театра Моссовета. Дочь актера рассказала журналистам, что Сергей Юрьевич долго болел и скончался от остановки сердца.

Сергей Юрский родился 16 марта 1935 года в Ленинграде. Там он окончил театральный институт имени Островского и играл в Большом драматическом театре под руководством Георгия Товстоногова. В 1978 года Сергей Юрский переехал в Москву и поступил в театр Моссовета, который впоследствии возглавил. В разное время сотрудничал с МХАТ имени Чехова и театром «Школа современной пьесы».

С 1957 года Сергей Юрский снимается в кино. Сыграл более 50 ролей. Его первым опытом в кино была эпизодическая роль в фильме «Улица полна неожиданностей». Затем были запоминающийся Викниксор в «Республике ШКИД», Остап Бендер в «Золотом теленке» (Юрского до сих пор называют лучшим Бендером СССР и России), Иван Груздев в «Месте встречи изменить нельзя», дядя Митя в «Любовь и голуби», и многие другие. Последними ролями актера в кино стали роли Бориса Пастернака в сериале «Фурцева» и роль Сталина в фильме «Товарищ Сталин».

Сергей Юрский много раз был в Израиле, приезжал сюда с гастролями в составе театров, а также с индивидуальными концертами.

На снимке: Сергей Юрский. Фото: Википедия