Новости

Опрос: национальный лагерь удерживает преимущество
10.02.2019 07:25
В Израиле

Опрос: национальный лагерь удерживает преимущество

Как проголосуют избиратели в случае объединения партий Бени Ганца и Яира Лапида? Сколько мандатов принесет Ганцу Габи Ашкенази? Какие партии утрачивают шансы пройти в Кнессет?

Ответы на эти вопросы дало очередное исследование общественного мнения, проведенное институтом «Митгам» под руководством Мины Цемах и Мено Гевы по заказу программы «Встреча с прессой» коммерческого телевидения.

Согласно этому опросу, если бы выборы состоялись сегодня, то Ликуд удержал бы преимущество, получив 32 мандата в Кнессете 21-го созыва.

Далее следуют партия Бени Ганца «Хосен ле-Исраэль» - 22 мандата, партия Яира Лапида «Еш атид» - 11, «Новые правые» под руководством Нафтали Беннета и Аелет Шакед – 8, партии Авода, «Еврейство торы» и ТААЛ Ахмеда Тиби  – по 7, ШАС – 6, МЕРЕЦ, «Кулану», НДИ Авигдора Либермана и Объединенный арабский список – по 5 мандатов.

Согласно этому опросу, не проходят электоральный барьер в 4 мандата партии «Гешер» Орли Леви-Абекасис, «Еврейский дом» Рафи Переца, «Зеут» Моше Фейглина, «Яхад» Эли Ишая, «Оцма йегудит» Баруха Марзеля и Итамара Бен-Гвира и «Ха-Тнуа» Ципи Ливни.

В этом случае Национальный лагерь в коалиции с религиозными фракциями может получить в Кнессете большинство в 63 мандата.

Если объединятся в блок партии Бени Ганца и Яира Лапида и к ним присоединится Габи Ашкенази, то картина будет выглядеть так:

Блок Ганца-Лапида-Ашкенази – 36 мандатов, Ликуд – 32, «Новые правые» - 8, «Еврейство Торы» и ТААЛ – по 7, ШАС – 6, Авода, МЕРЕЦ, «Кулану» и Объединенный арабский список – по 5, НДИ – 4.

Но и в этом случае правая коалиция получает большинство в 62 мандата.

Иллюстрация: depositphotos