Новости

Попытка объединения правых партий провалилась
10.02.2019 09:48
В Израиле

Попытка объединения правых партий провалилась

Переговоры о возможном блоке партий «Еврейский дом» и «национальное единство» («Ихуд леуми») завершились через пять минут после начала.

На исходе субботы, 9 февраля, лидеры этих партий раввин Рафи Перец и депутат Кнессета Бецалель Смотрич встретились, чтобы обсудить возможный союз и пойти на выборы в Кнессет 21-го созыва вместе.

По словам Смотрича, в самом начале встречи Рафи Перец заявил, что не согласен на равное представительство обеих партий в списке и на совместное руководство фракцией. Смотрич сказал, что другие условия объединения его не устраивают.

По опросам общественного мнения, «Еврейский дом» балансирует на грани электорального барьера, а «Национальное единство» в самостоятельно в Кнессет не проходит.

Тем временем зашли в тупик и переговоры о возможном объединении в блок ультрарелигиозных партий «Еврейство Торы» и ШАС. Как сообщает радиостанция «Кан Бет», руководство «Еврейства Торы» опасается того, что в случае объединения с ШАСом потеряет мандат или даже два для своих представителей в Кнессете. Благодаря своему устойчивому электорату, на сегодняшний день, согласно опросам общественного мнения, «Еврейство Торы» (традиционный блок движений «Агудат Исраэль» и «Дегель ха-Тора») набирает 6-7 мандатов. ШАС, согласно опросам, едва преодолевает электоральный барьер.

На снимке: Бецалель Смотрич. Фото: flash90