Новости

Абу-Мазен призвал арабские страны бойкотировать конференцию в Варшаве
10.02.2019 11:24
Ближний Восток

Абу-Мазен призвал арабские страны бойкотировать конференцию в Варшаве

Лидер Палестинской автономии Махмуд Аббас (Абу-Мазен) обратился к представителям арабских стран, приглашенных в Польшу на конференцию по Ближнему Востоку, бойкотировать это мероприятие.

Напомним, что конференция пройдет в Варшаве 13-14 февраля по инициативе США. Официальные приглашения принять в ней участие получили Израиль, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн, Египет, Иордания и еще ряд государств.

Получила официальное приглашение и Палестинская автономия, которая уже через главу департамента по переговорам с Израилем Саиба Ариката отказалась от участия.

Предполагается, что Израиль на конференции в Варшаве будет представлять премьер-министр Биньямин Нетаниягу, а американскую администрацию - советник и зять президента Джарред Кушнер. Отметим, что ранее госсекретарь США Майк Помпео объявил о том, что, кроме прочего, участники конференции обсудят «дестабилизирующие действия Ирана в регионе».

В призыве к бойкоту этой конференции палестинский лидер назвал ее американо-израильским заговором против палестинского народа. Он подчеркнул, что никто, кроме самих палестинцев, не может представлять их интересы ни на каком международном форуме.

Он выразил также опасения по поводу того, что через эту конференцию Белый дом попытается продвинуть «сделку века» - свой еще не опубликованный план по урегулирования арабо-израильского конфликта, а также идею нормализации отношений Израиля с умеренными арабскими режимами.

Пресс-секретарь ФАТХа Усама Кавасме пошел еще дальше. Он заявил, что любой палестинский и не палестинский араб, который примет «сделку века» Трампа, будет обвинен в предательстве Иерусалима и исламских и христианских святынь в этом городе, а любой арабский лидер, который встретится с Нетаниягу на этой конференции, нанесет удар по Иерусалиму, по делу освобождения палестинского народа и будет объявлен изменником.

На снимке: Махмуд Аббас. Фото: depositphotos