Новости

В России проходит «Марш материнского гнева». Потасовки и задержания
10.02.2019 15:32
Бывший СССР

В России проходит «Марш материнского гнева». Потасовки и задержания

В Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Ярославле, Казани и ряде других городов России прошла акция «Марш материнского гнева». Его участники вышли на улицы в знак протеста против политических репрессий. В частности, чтобы поддержать арестованных активисток организации «Открытая Россия» Анастасию Шевченко и Лию Милушкину.

Участники маршей и демонстраций выступили с обращением, в котором говорится: «Сегодня преследование женщин, матерей за то, что они хотят лучшего будущего, лучшей организации государства и общества в нашей стране, стало обыденностью!». Они потребовали освободить всех женщин-политзаключенных.

В Москве «Марш материнского гнева» не был разрешен властями. Его участники решили провести демонстрацию под видом прогулки. Несколько сотен человек собрались в центре города и пошли по бульварному кольцу, скандируя: «Свободу политзаключенным!». Вскоре их встретили боевики прокремлевского движения SERB, которые спровоцировали потасовку. Полиция задержала нескольких активистов демократического движения «Солидарность».

В Санкт-Петербурге акция также не была разрешена. Но более 200 человек все-таки собрались в центре города и пошли по улицам, не выкрикивая лозунгов. Но когда они попытались развернуть плакат «Открытая Россия вместо Путина», ОМОН начал задержания. Всего были задержаны семь человек, из которых три женщины.

В других городах акции протеста были согласованы с властями и прошли без инцидентов.

На снимке: участники акции в Санкт-Петербурге. Фото: социальные сети