Новости

Начинается вывод американского контингента из Сирии
11.02.2019 08:49
Ближний Восток

Начинается вывод американского контингента из Сирии

Глава Центрального командования вооруженных сил США генерал Джозеф Вотел заявил, что полный вывод американского контингента из Сирии – это вопрос нескольких недель.

На брифинге для журналистов, проведенном на борту самолета во время полета на Ближний Восток, генерал Вотел сказал, что подготовка к полному выводу американского контингента из Сирии идет полным ходом. Готовится к эвакуации оборудование и вооружения, консервируются военные базы.

Генерал добавил, что все военнослужащие будут отправлены домой, в США, а не передислоцированы, как писали некоторые СМИ, в Ирак. В то же время он подчеркнул, что присутствие американских военных в Ираке и в других странах Ближнего Востока и Персидского залива сохранится.

Ранее ряд американских военных и сотрудников Пентагона выразили обеспокоенность выводом американского контингента из Сирии. Они заявили, что это может привести к усилению позиций «Исламского государства» на территории этой страны. Кроме того, противники этого решения заявляют, что уход США развяжет руки президенту Турции Эрдогану, который начнет уничтожать подразделения сирийских курдов.

Напомним, что о выводе контингента из Сирии президент США Дональд Трамп неожиданно для всех объявил в декабре 2018-го года.

Иллюстрация: depositphotos