Новости

«Жесткий» Brexit больнее всех ударит по Германии
11.02.2019 11:20
В мире

«Жесткий» Brexit больнее всех ударит по Германии

Экономисты из Института экономического анализа имени Лейбница в Галле и университета имени Мартина Лютера в Галле-Виттенберге провели исследование, которое показало, что в случае неупорядоченного выхода Великобритании из ЕС Германия может потерять до 100 тысяч рабочих мест.

Такой удар по самой сильной экономике Евросоюза станет следствием несогласованного выхода Великобритании из европейского Таможенного союза, резкое сокращение экспорта на остров с материка, импорта в обратную сторону и резкого снижения количества промышленных заказов.

Согласно исследованию, только автомобильная промышленность Германии потеряет свыше 15 тысяч рабочих мест. Особенно пострадают города Вольфсбург в Нижней Саксонии и Дингольфинге-Ландау в Баварии, где расположены крупнейшие производства автомобилестроительных концернов Wolkswagen n BMW. Вынуждены будут сократить свои рабочие места и корпорации IBM n Siemens.

От «жесткого» выхода Великобритании из ЕС пострадает и экономика Франции, где ученые прогнозируют сокращение до 50 тысяч рабочих мест.

Предполагается, что в этом случае серьезные экономические потери понесут не только страны-члены Европейского союза, но и многие крупные экономики мира, в первую очередь, Китай.

Напомним, что пока руководители ЕС не намерены «вскрывать» соглашение в Brexit, как того требует британский премьер Тереза Мэй. В случае, если стороны не договорятся, 29 марта 2019 года Великобритания выйдет из состава ЕС без соглашения.

Иллюстрация: depositphotos