Новости

Правозащитники ООН занялись «черной экономикой»
12.02.2019 07:59
В мире

Правозащитники ООН занялись «черной экономикой»

Верховный комиссариат ООН по правам человека намерен опубликовать «черный список» компаний, работающих за «зеленой чертой», то есть, по терминологии совета, «на оккупированных Израилем палестинских территориях».

Все дипломатические усилия Израиля и США по предотвращению публикации этого списка оказались тщетными с приходом на пост Верховного комиссара ООН по правам человека бывшего президента Чили Мишель Бачелет Херии. Она заявила, что список будет опубликован в ходе 40-й Ассамблеи Совета ООН по правам человека, которая пройдет в Женеве в марте.

В связи с этим генеральный директор компании связи и телекоммуникаций HOT Таль Гранот-Гольдштейн обратилась с письмом к премьер-министру Биньямину Нетаниягу. Она заявила, что получила уже три предупреждения от Совета ООН по правам человека, который намерен включить компанию в «черный список». В своем письме к Нетаниягу Таль Гранот-Гольдштейн отметила, что публикация этого списка нанесет существенный ущерб включенным в него компаниям и приведет к сокращению зарубежных инвестиций в израильскую экономику.

Кроме компании HOT в «черный список» Совета ООН по правам человека рискуют войти национальная компания водоснабжения «Мекорот», банки «Апоалим» и «Леуми», компании «Безек», «Кока-кола», «Африка-Исраэль», «Тева», IDB, «Эгед», «Нетафим», «Эльбит», «Ахва», «Дор Алон», «Амисрагаз», «Маафийот Анджел», «Арисон ашкаот», «Электра», Авиационная промышленность, «Кафе-кафе», «Селком», «Моторолла», «Шуферсаль», «Сонол», «Партнер», «Паз», «Рами Леви» и многие другие. Все эти компании получили соответствующие письма от Верховного комиссара ООН по правам человека.

Верховный комиссариат и Совет по правам человека – одни из самых антиизраильских структур ООН. Они имеют ярко выраженную пропалестинскую повестку дня.