Новости

Очередного «шатдауна» не будет
12.02.2019 08:42
В мире

Очередного «шатдауна» не будет

Республиканцы и демократы в Палате представителей Конгресса США пришли к компромиссу по вопросу обеспечения безопасности на границе с Мексикой. Таким образом им удалось избежать очередного блокирования работы федерального правительства, которое могло начаться 15 февраля.

Как объявил журналистам сенатор-республиканец Ричард Шелби, был найден консенсус по вопросу о финансировании мер безопасности на американо-мексиканской границе, и законопроект о федеральном бюджете на текущий финансовый год моежт быть принят в ближайшие дни.

Издание The Hill сообщает, что конгрессмены договорились выделить на строительства пограничных заграждений 1,375 млрд долларов, а не 5,7 млрд, как запрашивал президент США Дональд Трамп. Эти средства пойдут на строительство барьеров в районе долины Рио-Гранде примерно на протяжении 55 из 215 миль границы. Решено отказаться от строительства бетонных заграждений. Барьеры, скорее всего, будут из колючей проволоки.

Кроме того, конгрессмены пришли к соглашению по ряду вопросов, связанных с нелегальной иммиграцией и таможенным контролем на границе.

Напомним, что в результате «шатдауна», который длился с 22 декабря по 25 января, около 800 тысяч государственных служащих не получали зарплату, не работали более четверти министерств и ведомств.

Иллюстрация: depositphotos