Новости

Гуайдо обещает восстановить дипотношения с Израилем
12.02.2019 09:35
В мире

Гуайдо обещает восстановить дипотношения с Израилем

Временно исполняющий обязанности президента Венесуэлы, глава Национальной ассамблеи этой страны Хуан Гуайдо дал эксклюзивное интервью корреспонденту израильской газеты «Исраэль ха-йом».

В этом интервью он заявил, что после смещения с поста президента Николаса Мадуро и смены власти в стране новое правительство восстановит дипломатические отношения с Израилем. «Мы обязательно пришлем к вам посла, - сказал он, - и, надеюсь, вы пришлете в Каракас своего посла».

Гуайдо также не исключил, что посольство Венесуэлы в Израиле будет находиться в Иерусалиме. Раньше отношения между Израилем и Венесуэлой были очень близкими. Венесуэла неизменно поддерживала Израиль в ООН и в других международных организациях, и была одной из немногих стран, чьем посольства располагалось в Иерусалиме. С приходом к власти социалистов во главе с Уго Чавесом политика венесуэльских властей по отношению к Израилю изменилась на диаметрально противоположную. Чавес занял пропалестинскую позицию, а в декабре 2008 года на фоне операции ЦАХАЛа «Литой свинец» в секторе Газы разорвал дипломатические отношения с Израилем.

Хуан Гуайдо, возглавляющий венесуэльскую оппозицию, считает этот поступок Чавеса большой ошибкой, которую надо обязательно исправить. Он говорит, что при социалистах антиизраильская риторика стала в стране чуть ли не обязательной. В то же время, по его словам, еврейская община Венесуэлы внесла в развитие страны и обществе неоценимый вклад. «Это очень активное и процветающее сообщество», - сказал Хуан Гуайдо.

На снимке: Хуан Гуайдо. Фото: Wikipedia