Новости

Александра Друзя обвинили в попытке подкупа на телеигре
12.02.2019 13:50
Бывший СССР

Александра Друзя обвинили в попытке подкупа на телеигре

Главный редактор развлекательного телешоу «Кто хочет стать миллионером» Илья Бер обвинил известного «знатока», магистра игры «Что? Где? Когда?» Александр Друзя в попытке подкупа.

Согласно данным, опубликованным Ильей Бером в своем «Живом журнале», Александр Друзь попросил у него передать до игры список вопросов, пообещав поделиться выигрышем, который должен был составить 3 миллиона рублей (около 46 тысяч долларов). В игре Александр Друзья должен был участвовать вместе с другим магистром «Что? Где? Когда?» Виктором Сидневым. На вопрос, как быть с его компаньоном, Александр Друзь, якобы ответил, что «с Сидневым он обо всем договорится».

Бер обратился с жалобой в Международную ассоциацию клубов «Что? Где? Когда?», требуя дисквалифицировать Друзя «за неэтичное и аморальное для игрока в интеллектуальные игры» поведение. К жалобе он приложил запись телефонного разговора с Александром Друзем, в котором обсуждаются финансовые вопросы.

Илью Бер сообщил, что «хотел поймать Друзя и потому продолжил с ним беседу», решив действительно «слить» ему вопросы игры, а затем заменить основную часть вопросов.

В ходе игры, которая была записана в декабре 2018 года, Друзь и Сиднев дошли до последнего вопроса, стоимостью в 3 миллиона рублей, но ответили на него неверно и их выигрыш составил 200 тысяч рублей (чуть больше 3 тысяч долларов).

Александр Друзь не отвечает на звонки российских журналистов. Международная ассоциация «Что? Где? Когда?» также не комментирует ситуацию.

На снимке: Александр Друзь. Фото: Википедия