Новости

Сенат США проголосовал за нового генпрокурора
13.02.2019 10:21
В мире

Сенат США проголосовал за нового генпрокурора

Американские сенаторы большинством голосов проголосовали за кандидатуру Уильяма Барра на пост министра юстиции и генерального прокурора США. Кандидатура была предложена президентом страны Дональдом Трампом.

За кандидатуру Барра проголосовали 55 сенаторов, против – 44.

Напомним, что бывший генпрокурор и министр юстиции Джефф Сешнс подал в отставку в ноябре 2018 года. После его ухода министерство юстиции временно возглавлдял Мэтью Уитакер.

Сешнс подвергался резкой критике со стороны администрации Белого дома. В частности, его упрекали в том, что она тратит слишком много времени и ресурсов на расследование так называемого «русского следа» - на дело о российском вмешательстве в президентские выборы в США.

После того, как Сенат проголосовал за назначение Уильяма Барра на пост гепрокурора и министра юстиции, сотни американцев устроили возле Белого дома акцию протеста. Они опасаются, что после смены руководства юридической системы расследование о связях Трампа с Кремлем, проводимое спецпрокурором Робертолм Мюллером, будет свернуто.

Что же касается Уильяма Барра, то ему 69 лет и он уже побывал на посту генерального прокурора и министра юстиции. Он занимал эти должности с 1991-го по 1993-й годы при президенте Джордже Буше-старшем. Затем Барр долгие годы работал на руководящих постах в различных корпорациях.

На снимке: Уильям Барр. Фото: Wikipedia