Новости

Опрос: правые не собирают коалицию
14.02.2019 08:11
В Израиле

Опрос: правые не собирают коалицию

Согласно опросу общественного мнения, проведенному по заказу газеты «Исраэль ха-йом» Институтом социологических исследований «Меагар мохот», Ликуду не удастся собрать коалицию правых партий.

Причина в том, что большинство вероятных союзников Ликуда по коалиции не преодолевают электоральный барьер.

Согласно опросу, Ликуд набирает свои стабильные 32 мандата. Далее следуют партии «Хосен ле-Исраэль» - 19 мандатов, «Еш атид» - 12, Объединенный арабский список с коммунистами и «Еврейство Торы» - по 9, Авода – 8, МЕРЕЦ – 7, «Новые правые» - 6, «Зеут» и ТААЛ – по 5, ШАС и «Гешер» - по 4.

Таким образом, если Ликуд привлечет в коалицию партии «Еврейство Торы», «Новые правые», «Зеут», ШАС и «Гешер», сумма составит ровно 60 мандатов. То есть, ровно половину депутатских голосов в Кнессете, что не дает такой коалиции права на существование.

В исследовании Института «Меагар мохот» приведена и полная картина с учетом мандатов, набираемых партиями, которые не преодолевают электоральный барьер. Выглядит она следующим образом: Ликуд – 28 мандатов, «Хосен ле-Исраэль» - 16, «Еш атид» - 11, Объединенный арабский список и «Еврейство Торы» - по 8, Авода – 7, МЕРЕЦ – 6,  «Новые правые» - 5, «Гешер», «Зеут» и ТААЛ – по 4, «Кулану», НДИ и «Оцма йегудит» - по 3, «Ихуд леуми» - 2, «Яхад», «Еврейский дом», «Ха-Тнуа» и все другие партии – по одному мандату.

На этом фоне необходимость объединения в единый блок правых партий «Еврейский дом», «Ихуд леуми», «Яхад» и даже НДИ выглядит обязательной. В противном случае Национальный лагерь просто потеряет часть своего электората и не получить необходимые для создания коалиции мандаты.

Иллюстрация: depositphotos