Новости

Airbus прекращает выпуск самых больших пассажирских авиалайнеров
14.02.2019 10:11
В мире

Airbus прекращает выпуск самых больших пассажирских авиалайнеров

Крупнейший европейский производитель пассажирских самолетов авиастроительный концерн Airbus прекратит выпуск самых больших в мире авиалайнеров А380 к 2021-му году.

Об этом говорится в распространенном руководством концерна пресс-релизе.

Крупнейший заказчик этих авиалайнеров, дубайская авиакомпания Emirates резко сократила заказы этих самолетов, отдав предпочтение менее вместительным и более экономичным моделям А330 neo и А350.

«2В результате этого решения у нас нет существенного объема невыполненных заказов на A380 и потому нет оснований поддерживать производство, несмотря на все усилия по их продаже другим авиакомпаниям в последние годы, - заявил гендиректора Airbus Том Эндерс. - В результате поставки A380 будут прекращены в 2021 году. Последствия этого решения преимущественно отражены в результатах по итогам 2018 года».

А380 обычно вмещает 525 пассажиров, но в одном из вариантов, когда самолет оборудован полностью под эконом-класс , он может вмещать 853 человека. Стоимость одного такого авиалайнера колеблется в районе 40 млн долларов.

Ранее, на пике спроса, авиаконцерн Airbus производил до 30 таких самолетов в год. Нынче объем производства составляет 12 единиц.

Надо отметить, что заказы сократили не только богатые авиакомпании из Персидского залива, но и европейские «Люфтганза» и «Эйр Франс».

На снимке: Airbus A380. Фото: depositphotos