Новости

Трамп потребовал от Европы забрать «своих» террористов из Сирии
17.02.2019 09:08
Ближний Восток

Трамп потребовал от Европы забрать «своих» террористов из Сирии

Президент США Дональд Трамп заявил, что европейские страны и, в первую очередь, Великобритания, Франция и Германия, должны забрать и предать суду более 800 боевиков «Исламского государства» - выходцев из Европы.

«Альтернатива плохая - мы вынуждены будем их отпустить, - написал президент США в своем аккаунте в Twitter. - США не хотят наблюдать за тем, как боевики ИГ проникают в Европу, куда они, как ожидается, пойдут. Мы делаем очень много и тратим очень много. Настало время и другим подключиться, чтобы сделать работу, которую они способны делать».

По словам Трампа, «халифат» готов рухнуть – надо только приложить к этому последнее усилие. Трамп также подчеркнул, что американцы уйдут из Сирии после окончательной победы над «Исламским государством».

Как сообщает Reuters, в нескольких тюрьмах на севере Сирии содержатся более 800 боевиков, прибывших из разных стран мира и влившихся в ряды ИГИЛ. Вместе с членами семей их количество достигает 4 тысяч. Всего на стороне «халифата» в Сирии воевали до 31 тысячи иностранцев из 86 стран мира.

По официальным данным, западноевропейские страны находились на втором месте по количеству боевиков, прибывших в Сирии и вступивших в «Исламское государство». Из Франции в Сирию отправились до 1800 террористов, из Германии и Великобритании – по 760, из Бельгии – 470. Все они – граждане вышеуказанных стран.

В администрации США предполагают, что курдские военные формирования, воевавшие с ИГИЛ на стороне западной коалиции, не смогут обеспечить охрану и содержание в тюрьмах этих террористов. После вывода американского контингента из Сирии курды будут вынуждены всех их отпустить, и тогда они направятся домой, то есть, в Европу.

Иллюстрация: depositphotos