Новости

Однополым парам решили облегчить жизнь
17.02.2019 11:25
В Израиле

Однополым парам решили облегчить жизнь

Как сообщает портал Ynet, министр труда и соцобеспечения Хаим Кац принял рекомендации межведомственной комиссии по упрощению и удешевлению процедуры усыновления детей однополыми парами и признания за ними родительских прав.

По словам министра Каца, его решение призвано сохранить строгий баланс между правами однополых пар на усыновление и правом ребенка на нормальное развитие и семью.

Речь идет о гомосексуальных парах, которые решили завести ребенка за границей либо через искусственное оплодотворение, либо через донорство спермы и суррогатную мать.

В частности, комиссия рекомендует разрешить однополым парам подавать прошение о признании их родителями не через адвоката, а самостоятельно.

Стоимость подачи прошения рекомендуется снизить с десятков тысяч шекелей (плата адвокату) до нескольких сотен (в качестве пошлины).

Ранее от каждой пары требовалось в обязательном порядке резюме от социального работника. Комиссия рекомендует отменить это правило и требовать резюме только в особых случаях.

Процесс оформления родительских прав теперь можно будет начинать до рождения ребенка, а не через 90 дней после его рождения, как это было раньше. Допускается ретроактивное признание родительских прав.

Минимальный срок сожительства партнеров до беременности сокращается с полутора лет до девяти месяцев.

Раньше от будущих родителей требовали подписания соответствующего соглашения до беременности. Теперь это правило отменено.

Снижен с 21 года до 18 лет и возрастной ценз однополых пар, решивших стать родителями.

Ранее однополым парам предписывалось представлять справку на наличие или отсутствие уголовного прошлого. Сейчас это правило рекомендовано отменить.

Рекомендации межведомственной комиссии переданы на утверждение юридическому советнику правительства Авихаю Мандельблиту.

Иллюстрация: depositphotos