Новости

Израиль впервые вычтет из палестинских денег суммы, переведенные террористам
17.02.2019 19:04
Деньги

Израиль впервые вычтет из палестинских денег суммы, переведенные террористам

Военно-политический кабинет принял решение о существенном сокращении средств, переводимых Палестинской автономии в рамках Парижского протокола к соглашению, подписанному в Осло.

Согласно договоренностям, достигнутым в Париже в 1994 году, Израиль должен взимать налоги с работающих в Израиле палестинцев и пошлины за ввозимые в Палестинскую автономию товары и эти суммы переводить в Рамаллу.

Однако, закон, принятый в 2018 году, обязывает правительство Израиля вычитать из этих денег суммы, которые руководство автономии переводит в качестве зарплат террористам, сидящим в израильских тюрьмах и в качестве пособий членам их семей.

Согласно подсчетам министерств финансов и обороны, в прошлом году на эти цели было израсходовано более 502 миллионов шекелей. Эта сумма будет разделена на платежи, и они будут вычитаться из ежемесячно переводимых в Рамаллу 100 миллионов шекелей. Более того, если проверка покажет, что на террористов и их семьи было потрачено больше средств, они также будут вычтены из денег, переводимых автономии.

Несколько дней назад представитель палестинского правительства заявил, что «если из причитающихся автономии сумм будет вычтен хотя бы шекель, палестинские банки не примут платеж».

Палестинское правительство взвешивает возможность подать на Израиль в международный суд.

 Иллюстрация depositphotos