Новости

Катар прекратит оплачивать ХАМАСу электроэнергию
19.02.2019 07:06
Ближний Восток

Катар прекратит оплачивать ХАМАСу электроэнергию

Спецпосланник Катара в секторе Газы Мухаммад аль-Амади в закрытой беседе сообщил, что с апреля нынешнего года Катар прекратит оплачивать дизельное топливо для электростанции в секторе Газы.

Аль-Амади подчеркнул, что договор с ХАМАСом об оплате топлива был заключен на полгода в ноябре 2018 года, и с тех пор Катар ежемесячно закупал для ХАМАСа дизельное топливо на сумму 10 млн долларов. Срок договора истекает в апреле текущего года.

Причина отказа Катара от оплаты топлива для ХАМАСа заключается в том, что власти эмирата разочарованы темпами, которыми продвигаются инфраструктурные проекты в области энергообеспечения в секторе Газы. Если точнее, то они никак не продвигаются. В том числе, и проект подключения системы электроснабжения в секторе Газы к израильской ЛЭП 161.

Отметим, что даже с катарскими деньгами электростанция в секторе Газы не может обеспечить бесперебойную подачу электроэнергии в жилые районы и промзоны. Если же этих средств не будет, гуманитарный кризис в секторе быстро перерастет в гуманитарную катастрофу.

На снимке: Мухаммад аль-Амади. Фото: YouTube