Новости

Палестинцы угрожают силой захватить Храмовую гору
19.02.2019 09:37
В Израиле

Палестинцы угрожают силой захватить Храмовую гору

Палестинский наблюдательный совет (ВАКФ) в последние дни вопреки запрету пытается открыть доступ мусульманам на небольшой участок Бааб ар-Рахма в восточной части Храмовой горы. В понедельник, 18 февраля, силами безопасности были арестованы несколько человек, пытавшихся проникнуть на этот участок через Ворота Милосердия.

В минувшую пятницу, 15 февраля, ВАКФ провел на этом месте массовую молитву мусульман – в нарушении запрета. В израильских правоохранительных органах считают такие действия открытой провокацией и попыткой «разогреть» «палестинскую улицу» и подтолкнуть мусульман к очередной волне массовых беспорядков.

Председатель Палестинской автономии Махмуд Аббас (Абу-Мазен) выступил с угрозами в адрес Израиля. Он заявил, что если израильские силовые структуры не прекратят «бесчинства» на Храмовой горе, их ожидает невиданный взрыв палестинского негодования.

К осуждению действий израильских правоохранительных органов присоединились ХАМАС и Иордания. Представители ХАМАСа в Иудее и Самарии обратились к верующим с призывом силой взять под контроль участок Бааб ар-Рахма.

Напомним, что в июле 2017 года на Храмовой горе прошли массовые акции протеста мусульман против попыток израильских силовых структур установить там металлоискатели. Это произошло после теракта  14 июля 2017 года, когда на Храмовой горе палестинскими террористами из Умм эль-Фахма были убиты два израильских пограничника.

На снимке: Ворота Милосердия Храмовой горы. Фото: depositphotos