Новости

Конфликт на Храмовой горе спровоцирован Эр-Риадом
19.02.2019 13:38
В Израиле

Конфликт на Храмовой горе спровоцирован Эр-Риадом

Палестинское руководство и Иордания провоцируют и сознательно раздувают конфликт на Храмовой горе в Иерусалиме. Об этом заявил пожелавший остаться неназванным представитель Госдепартамента США.

По словам этого источники, причина недовольства иорданцев и палестинцев – договоренность, достигнутая между Израилем и Саудовской Аравией, согласно которой контроль над исламскими объектами на Храмовой горе должен быть передан арабо-исламскому Совету при лиге арабских стран. Этот орган фактически контролируется Эр-Риадом.

Сегодня объекты на Храмовой горе управляются Вакфом, который контролируется Иорданией и королевский дом очень не хочет выпускать из своих рук управление мечетями Храмовой горы. Король Абдалла II даже пошел на то, что поделился властью с палестинскими лидерами, увеличил число членов Вакфа с 11 до 18 и дал палестинцам возможность ввести в Вакф своих людей.

Саудовская Аравия очень серьезно относится к управлению объектами на Храмовой горе. Королевский дом считает, что лидерство в этом вопросе является непременной частью общего лидерства в арабском мире и потому Эр-Риад намерен бороться за переход управления в руки арабо-исламского Совета до победного конца.

На снимке: мечеть "Купол скалы" на Храмовой горе. Фото: deposiphotos