Новости

Французы выступили против антисемитизма
20.02.2019 06:53
В мире

Французы выступили против антисемитизма

Десятки тысяч французов во многих городах страны вышли на акции протеста против антисемитизма. Только в Париже на Площади Республики, по оценкам организаторов, собрались не менее 20 тысяч человек.

Акции охватили 60 городов Франции, в том числе, Марсель, Лион, Бордо и Нант. Более 50 политических партий, профсоюзов и ассоциаций поддержали эту инициативу.

В акциях протеста в Париже приняли участие два экс-президента Франции – Франсуа Олланд и Николя Саркози. А действующий президент Эмманюэль Макрон посетил еврейское кладбище в коммуне Казентайм на северо-востоке Франции. 19 февраля стало известно, что вандалы осквернили на этом кладбище около 80 еврейских могил.

Только за последние несколько недель во Франции произошли несколько вопиющих антисемитских акций. Неизвестные нарисовали свастику на портрете политика Симоны Вейль, пережившей Холокост, написали краской по-немесцки слово «евреи» на витрине булочной, принадлежащей еврейской семье, срубили дерево, посаженное  в память о еврейском юноше, ставшем жертвой нацистской банды. А в минувшую субботу, 16 февраля, в Париже «желтые жилеты» обрушились с оскорблениями и проклятиями на знаменитого французского писателя и философа еврейского происхождения Алена Финкелькраута.

По официальным данным, случаи антисемитских нападений и инцидентов во Франции возросли на 74% - с 311 случаев в 2017 году до 541 в 2018.

Президент Эмманюэль Макрон и премьер-министр Эдуард Филипп сообщили, что намерены внести изменение в законодательство с целью резкого ужесточения наказаний за антисемитизм, ксенофобию и любые другие проявления расизма.

Иллюстрация: depositphotos