Новости

Малые правые партии все-таки объединяются
20.02.2019 09:41
В Израиле

Малые правые партии все-таки объединяются

Авторитетные раввины правого лагеря призвали руководителей партии «Оцма йегудит» принять предложение блока «Еврейский дом» - «Ихуд леуми» и согласиться на объединение.

Среди раввинов, обратившихся к лидерам партии «Оцма Йегудит» были такие авторитеты, как Дов Лиор, Шмуэль Элиягу и Йегуда Кройзер. По их словам, несмотря на то, что предложение лидеров блока «Еврейский дом» - «Ихуд леуми» несправедливо, оно должно быть принято, поскольку на карту поставлена судьба Израиля.

Напомним, что лидеры партии «Оцма йегудит» Итамар Бен-Гвир и Барух Марзель требовали забронировать за ними в общем списке блока третье и седьмое места. В то время, как лидеры «Еврейского дома» Рави Перец и «Ихуд леуми» Бецалель Смотрич соглашались забронировать за ними только пятое и восьмое место в общем списке.

Если компромисс будет достигнут, то пятое место в списке блока займет бывший депутат Кнессета Михаэль Бен-Ари, а восьмое – Барух Марзель. Итамар Бен-Гвир, по последней информации, намерен отказаться от участия в выборах.

Ранее лидер партии «Яхад» Эли Ишай отклонил предложение Переца и Смотрича присоединиться к их списку на 8-е место. Они обещали использовать так называемый норвежский закон, когда назначенные министрами депутаты выходят из Кнессета, уступая свои места следующим в списке.

Отметим, что в последние несколько дней руководство Ликуда во главе с Биньямином Нетаниягу оказывает беспрецедентное давление на малые правые партии с тем, чтобы они объединились в единый блок, потому что только так они могут преодолеть электоральный барьер и избежать «сжигания мандатов» впустую.

Предполагается, что в случае с партией «Оцма йегудит» речь пойдет о «техническом блоке». То есть, после выборов представители этой партии смогут отделиться от блока и создать собственную фракцию.

На снимке: Итамар Бен-Гвир. Фото: flash90