Новости

Названо главное условие прекращения торговой войны между США и Китаем
20.02.2019 10:21
Деньги

Названо главное условие прекращения торговой войны между США и Китаем

Как сообщает агентство Bloomberg, в Меморандуме взаимопонимания, который разрабатывается на торговых американо-китайских переговорах, главным требование США будет прекращение искусственного занижения курса китайской национальной валюты – юаня.

Bloomberg напоминает, что в 2018-м году юань подешевел на 5%. Специалисты считают это осознанной политикой китайских властей, которые таким образом хотят снизить ущерб от повышения Вашингтоном пошлин на китайские товары и услуги.

Объясняется это просто. Чем ниже курс китайской валюты, тем больше возможностей получают местные производители для установления более низких цен в долларах на свои товары и услуги и, следовательно, получают конкурентные преимущества на внешних рынках.

Сообщается, что этот вопрос обсуждается уже несколько месяцев на переговорах между Вашингтоном и Пекином. Переговоры должны завершится к началу марта. Если китайское руководство откажется от требования США, то американцы угрожают повысить пошлины на китайские товары и услуги до общего объема в 200 млрд долларов.

Если же стороны придут к компромиссу, то Меморандум взаимопонимания будет подписан президентом США Дональдом Трампом и председателем КНР Си Цзиньпином, после чего торговая война между двумя крупнейшими экономиками мира формально завершится.

Иллюстрация: depositphotos