Новости

Британские лейбористы бегут от антисемитизма своего лидера
20.02.2019 11:00
В мире

Британские лейбористы бегут от антисемитизма своего лидера

Крупнейший с 1981-го года раскол в стане британских лейбористов может привести партию к развалу. Как пишет The Guardian, за последние три дня партию покинули восемь депутатов Палаты общин.

Восьмой стала Джоан Райан. Она заявила, что была членом Лейбористкой партии почти 40 лет, но теперь не может оставаться в ней из-за антисемитизма ее руководителей.

На том же настаивает депутат Лусиана Бергер. Она пошла еще дальше, заявив, что партия под руководством Джереми Корбина стала «институционально антисемитской».

Среды вышедших из Лейбористской партии за последние три дня бывший председатель парламентского комитета по иностранным делам Майк Гейпс, бывший теневой министр по бизнесу и инновациям Чука Умунна, депутаты Анджела Смит, Гэвин Шукер, Энн Коффи и Крис Лесли. Последний заявил, что лидер партии Джереми Корбин предает Европу, не чиня никаких препятствий процессу Brexit и не призывая к новому референдуму.

Бывшие однопартийцы также инкриминируют Корбину увод партии на радикально левые позиции.

Всего в Палате общин 256 депутатов от Лейбористской партии. Уход восьмерых из них – а они уже объявили о создании независимой фракции - означает резкое ослабление оппозиции в британском парламенте.

На снимке: Джереми Корбин. Фото: depositphotos