Новости

Партия Ганца-Лапида-Яалона-Ашкенази оформилась и получила название
21.02.2019 15:49
В Израиле

Партия Ганца-Лапида-Яалона-Ашкенази оформилась и получила название

Блок, созданный в результате слияния трех партий «Хосен ле-Исраэль», ТЭЛЕМ и «Еш атид», получил совместное название «Кахоль-лаван». В случае успеха на выборах, Бени Ганц будет занимать место премьер-министра полтора года, а Яир Лапид – два с половиной года.

В предвыборном списке в первой «тридцатке» «Еш атид» получит 13 мест, «Хосен ле-Исраэль» - 12, ТЭЛЕМ – 4 и одно место отведено для Габи Ашкенази. Распределение первых четырех мест предполагается следующее. Первый – Бени Ганц, второй – Яир Лапид, третий – Габи Ашкенази и четвертый – Моше Яалон.

Если правительство будет формировать блок «Кахоль-лаван», то пока Бени Ганц будет исполнять обязанности премьер-министра, Яир Лапид будет занимать должность министра иностранных дел, а Габи Ашкенази (или Моше Яалон) – должность министра обороны. Какие весомые министерские портфели «Кахоль-лаван» предложит партнерам по коалиции остается неизвестным.

В 20:00 лидеры «Кахоль Лаван» выступят с заявлением для прессы. Предполагается, что они пообещают не присоединяться к правительству Биньямина Нетаниягу, если юридический советник правительства решит пригласить его на слушания перед предъявлением обвинения.

На снимке: Моше Яалон. Его партия не проходила электоральный барьер, теперь может стать министром обороны. Фото: сайт Кнессета