Новости

Первый израильский лунный аппарат «Берешит» - в космосе!
22.02.2019 06:14
В Израиле

Первый израильский лунный аппарат «Берешит» - в космосе!

Около 4 утра по израильскому времени с космодрома на мысе Канаверал в американском штате Флорида была запущена ракета-носитель «Falcon-9», которая выведет на орбиту израильский лунный аппарат «Берешит».

Аппарат был разработан в рамках программы «Spacell». «Берешит» не предназначен для передвижения по Луне и проведения на ее поверхности каких-либо работ. По словам главного инженера проекта Александра Фридмана «мы хотим сесть на Луне и передать на землю красивые снимки».

Задача, стоящая перед специалистами программы, которая не является ни государственной, ни коммерческой и действует в рамках «очень скромного бюджета», продолжает оставаться сложной. Ракета-носитель «Falcon-9» только выведет «Берешит» на околоземную орбиту вместе с другими коммерческими спутниками. Затем коллективу «Spacell» будет необходимо уже без помощи американцев «поймать Луну», когда она будет находиться максимально близко в Земле, перевести «Берешит» на орбиту Луны, а затем посадить на ее поверхность.

Глава NASA Джим Брайденстайн поздравил Израиль с успешным запуском первого аппарата на Луну, назвав это историческим событием. Президент Израиля Реувен Ривлин выступил с обращением к нации и поздравил всех израильтян с запуском «Берешит».

Примерно через 40 минут после взлета, было получено сообщение, что «Берешит» выведен на околоземную орбиту, отделился от ракеты-носителя и начал самостоятельное путешествие в космосе. Аппарат расправил опоры, на которые будет прилунятся и передал на Землю запланированный сигнал. Его посадка на Луну запланирована на 11 апреля.

Если посадка пройдет благополучно, Израиль станет четвертой страной после США, СССР и Китая, посадившей свой аппарат на поверхность Луны.

Иллюстрация depositphotos