Новости

США оставят своих военнослужащих в Сирии
23.02.2019 09:19
Ближний Восток

США оставят своих военнослужащих в Сирии

Президент США Дональд Трамп принял решение вывести американский военный контингент из Сирии лишь частично. Предполагается, что в Сирии останутся до 400 военнослужащих армии США.

Эту информацию подтвердил сам президент на брифинге для журналистов в Белом доме в пятницу, 22 февраля. Трамп заявил, что США принадлежит исключительная заслуга по уничтожению боевиков «Исламского государства» в Сирии. Он подчеркнул, что американские военные выполнили свою задачу в этом регионе, и что решение оставит там несколько сотен военнослужащих не противоречит его решению вывести из Сирии военный контингент США.

Американские СМИ сообщают, что решение оставить в Сирии американских военнослужащих Трамп принял под давлением Пентагона. Напомним, что в декабре на фоне единоличного решения Трампа о выводе контингента из Сирии подал в отставку министр обороны Джеймс Мэттис.

Напомним также, что на прошлой неделе союзники США по коалиции в категорической форме отвергли предложение Трампа остаться в Сирии и заменить на ее территории американский контингент.

Сообщается, что 400 военнослужащих будут размещены на двух американских базах. Одна из них – Ат-Танф – находится недалеко от иорданской и иракской границ – на пути транспортных потоков из Ирака и Ирана в Сирию. Другая – на севере Сирии – как раз на линии раздела между турецкими войсками и формированиями сирийских курдов.

Иллюстрация: depositphotos