Новости

Глава иранского МИДа ушел в отставку
26.02.2019 07:08
Ближний Восток

Глава иранского МИДа ушел в отставку

Один из самых заметных на международной арене иранских руководителей, министр иностранных дел Ирана Мохаммед Джавад Зариф ушел в отставку.

Об этом он объявил в своем аккаунте в Instagram. Причины отставки пока не ясны. СМИ ищут их в ряде спорных заявлений Зарифа. В частности, два дня назад он сказал, что Иран гордится санкциями, наложенными на страну за поддержку палестинского народа.

В своем публичном заявлении об уходе в отставку Зариф попросил прощения у народа за то, что не преуспел во многих своих миссиях, и поблагодарил руководителей государства за оказанное ему доверие.

Одной из причин отставки Зарифа называется тот факт, что он не был уведомлен о визите в Тегеран президента Сирии Башара Асада. И даже не был приглашен на встречу Асада с его иранским коллегой Хасаном Рухани.

Напомним, что Мохаммед Джавад Зариф занимал пост министра иностранных дел Ирана последние шесть лет. Он был одним из архитекторов соглашения по ядерной программе Ирана, подписанного в июле 2015 года Ираном и шестью державами: США, Великобританией, Германией, Францией, Россией и Китаем. В 2018 году президент Дональд Трамп вывел США из этого соглашения.

На снимке: Мохаммед Джавад Зариф. Фото: depositphotos