Новости

Украина отменила статью от ответственности за незаконное обогащение
28.02.2019 16:07
Бывший СССР

Украина отменила статью от ответственности за незаконное обогащение

Конституционный суд Украины, возможно под давлением политиков, отменил статью Уголовного кодекса об ответственности за незаконное обогащение.

Мотивируя это решение, представитель Конституционного суда заявил, что указанная статья не соответствует Конституции, поскольку нарушает принцип презумпции невиновности тем, что обязывает самого подозреваемого, а не сторону обвинения, доказывать законность его состояния. «Таким образом нарушается право подозреваемого на справедливое судебное разбирательство и равенство сторон», - указал представитель суда. Решение Конституционного суда называют «весьма спорным» даже украинские политики. Ведь принятие статьи об ответственности за незаконное обогащение было одним из обязательств Украины перед Евросоюзом и Международным валютным фондом.

В Национальном антикоррупционном бюро Украины (НАБУ) заявили, что не согласны с решением судей. В ведомстве отметили, что теперь будут закрыты десятки дел по статье о незаконном обогащении, включая те, что уже слушаются в суде. «Приобретенное имущество по умолчанию будет считаться законным, безотносительно к источникам его происхождения… Это шаг назад в антикоррупционной борьбе Украины», - заявил представитель НАБУ.

Против решения Конституционного суда Украины выступили также организации «Антикоррупционная инициатива Европейского союза в Украине» и «Международная организация по борьбе с коррупцией». Было заявлено, что «состояния чиновников, стоимость которых на миллионы гривен превышает их официальные доходы не могут считаться законными. Декриминализация незаконного обогащения фактически означает обеспечение безнаказанности чиновников ценой значительных финансовых проблем для всей Украины».

Иллюстрация depositphotos