Новости

Глава российского МИДа оценил «сделку века»
03.03.2019 12:26
Бывший СССР

Глава российского МИДа оценил «сделку века»

По мнению министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова, разрабатываемая американской администрацией новая инициатива по урегулированию арабо-израильского конфликта, будет невыгодна палестинцам.

Как сообщает РИА Новости, по словам Лаврова, речь в этой так называемой «сделке века» пойдет о «сомнительных разменах», которые могут противоречить международному законодательству.

В интервью кувейтскому информационному агентству «Куна», данном в преддверии его визита на Ближний Восток, Сергей Лавров сказал следующее: «Последние два года мы слышим, что в скором времени будет озвучена новая ближневосточная инициатива – так называемая «сделка века», которая якобы должна привести к заключению мира между арабами и Израилем. Ее обнародование в очередной раз было отложено до формирования нового израильского правительства. Однако если верить циркулирующей информации, речь может идти о сомнительных разменах, идущих вразрез с международно признанной базой ближневосточного урегулирования».

Напомним, что ранее израильскими СМИ были озвучены новые детали этой инициативы. В частности, говорилось о создании независимого палестинского государства на 90% территорий со столицей в Восточном Иерусалиме, о сохранении израильского контроля в сфере безопасности в Иорданской долине и о сохранении еврейских поселенческих анклавов внутри палестинских территорий.

В американской администрации не подтвердили, но и не опровергли этих деталей. Сам текст новой инициативы, по словам президента США Дональда Трампа, будет представлен сторонам только после выборов в Израиле, которые пройдут 9 апреля.

На снимке: Сергей Лавров. Фото: depositphotos