Новости

Джимми Картер мечтает о мире на Ближнем Востоке
05.03.2019 07:12
Ближний Восток

Джимми Картер мечтает о мире на Ближнем Востоке

К 40-летию заключения мирного соглашения между Израилем и Египтом экс-президент США Джимми Картер дал интервью корреспонденту газеты «Гаарец».

94-летний Картер сказал, что считает кэмп-дэвидское соглашение 1979-го года одним из высших достижений своей жизни. Он рассказал о своих отношениях с Анваром Садатом и Менахемом Бегином.

Кроме того, Картер заявил, что считает готовящуюся американской администрацией «сделку века» по урегулированию арабо-израильского конфликта очередной провальной попыткой добиться мира между Израилем и палестинцами. По словам Картера, Нетаниягу не хочет мира, а теперь его не хочет и Абу-Мазен.

Экс-президент США сказал также, что дал несколько рекомендаций советнику президента США по ближневосточному урегулированию Джареду Кушнеру, но тот их проигнорировал. «На мой взгляд, вести себя в отношении процесса урегулирования на Ближнем Востоке надо агрессивно, но гибко», - заявил бывший президент США, добавив, что его мечта – добиться мира между Израилем и его соседями.

Напомним, что Картер всегда занимал пропалестинскую позицию, участвовал в презентации Женевской инициативы и неоднократно называл Израиль «режимом апартеида».

На снимке: Джимми Картер. Фото: depositphotos