Новости

Полиции Израиля и Франции раскрыли крупную международную аферу
05.03.2019 10:07
Криминал

Полиции Израиля и Франции раскрыли крупную международную аферу

Разрешена к публикации информация о том, что совместными усилиями Управления израильской полиции «Лахав-433» и французских правоохранительных органов в Израиле разоблачена группа мошенников, обманом получивших из разных французских организаций и фондов более 10 млн евро.

Арестованы трое израильтян, имеющих французское гражданство. Проведены обыски в квартирах, которые они снимали в Нетании, и на их яхте, которая находилась в порту Ашдода.

Система мошенничества была простой и крайне циничной. Преступники обращались в различные французские организации, ассоциации и фонды, которые занимаются освобождением из плена французских военнослужащих, и предлагали им помощь в освобождении французов, захваченных в плен террористами «Исламского государства» в Сирии и в Мали.

Они представлялись высокопоставленными чиновниками французского правительства и, ссылаясь на то, что правительство по закону не имеет права вести прямые переговоры с террористами, предлагали посредничество. Через какое-то время они заявляли, что террористы требуют выкуп, забирали деньги и исчезали.

В одном из случаев они даже пообещали руководителю одной из ассоциаций прямой разговор с министром обороны Франции, но потом сообщили, что министр опасается говорить по незащищенной линии.

Мошенники пользовались поддельными бланками с логотипами французских министерств и ведомств, присылали своим жертвам «секретные документы» о местонахождении военнопленных, в общем, обставляли свою схему с большим размахом. В каждом отдельном случае они предупреждали руководителей организаций о полной секретности операции во имя безопасности пленных военнослужащих.

Французская полиция вела расследование несколько месяцев. Ей удалось выяснить, что след мошенников ведет в Израиль, но идентифицировать их французам не удалось. Тогда правоохранительные органы Франции обратились за помощью к полиции Израиля.

Срок содержания подозреваемых под стражей продлен уже дважды. Их адвокаты Коби Судри, Ярон Лондон и Давид Пааль заявили в суде, что подзащитные отрицают все подозрения в их адрес.

Иллюстрация: depositphotos