Новости

В Гаагский суд подан иск против Башара Асада
07.03.2019 20:43
Криминал

В Гаагский суд подан иск против Башара Асада

28 сирийских беженцев, находящихся на территории Иордании, подали с помощью британских адвокатов иск в международный уголовный суд в Гааге против Башара Асада. Они просят обвинить президента Сирии в совершении военных преступлений.

Адвокаты представили суду свидетельские показания своих подзащитных и рассчитывают, что они могут стать базой для большого судебного процесса против Башара Асада и его приближенных.

Сирия не ратифицировала Римский статут и потому не является членом Международного уголовного суда. Однако, в прошлом году появился прецедент, когда палата предварительного производства Международного уголовного суда признала его юрисдикцию в отношении действий властей Мьянмы, приведших к депортации мусульман-рохинджа в Бангладеш. Судьи сочли, что хотя Мьянма не является членом Международного уголовного суда, процесс может состояться, так как мусульмане были депортированы в Бангладеш, который ратифицировал Римский статут.

В данном случае, беженцы проживают в Иордании, которая является членом Международного уголовного суда и потому процесс может состояться.

На снимке: Башар Асад. Фото: depositphotos