Новости

Рамалла отказывается от израильских денег
10.03.2019 07:50
Ближний Восток

Рамалла отказывается от израильских денег

Глава департамента финансов Палестинской автономии Шукри Бшара заявил, что Рамалла отказывается принимать израильские налоговые платежи в размере 600 млн шекелей в месяц.

Это заявление последовало после того, как израильское правительство приняло решение вычесть из налоговых поступлений Палестинской автономии сумму, которую палестинские власти выплачивают террористам и семьям «шахидов».

Как стало известно радиостанции «Кан Бет», палестинское руководство предложило Израилю обратиться в Международный арбитражный суд по поводу этой проблемы. В письме, которое руководство ПА направило израильскому правительству, говорится, что в Парижском соглашении предусмотрена именно такая мера: по всем финансовым нарушениям обращаться в Международный арбитраж. Напомним, что парижское соглашение является частью соглашений Осло и регулирует финансово-экономические отношения между Израилем и Палестинской автономией.

В результате демонстративного отказа палестинского руководства от налоговых отчислений, в бюджете ПА образовался критический дефицит, не позволяющий палестинской администрации выплачивать заработные платы госслужащим. Речь идет о 120 тысячах работниках разных палестинских ведомств, среди которых около 50 тысяч сотрудников службы безопасности ПА. Напомним, что ранее палестинское руководство демонстративно отказалось от американской помощи в размере 60 млн долларов.

Спецпосланник президента США на Ближнем Востоке Джейсон Гринблатт оправдал сокращение Израилем налоговых выплат Палестинской автономии, заявив, что ни одна страна мира не потерпела бы ситуацию, в которой выплачиваются солидные зарплаты террористам с кровью на руках.

К сказанному следует добавить, что американский координатор действий между израильскими и палестинскими структурами безопасности генерал Арик Веннет, не так давно призвал власти США объявить палестинскую службу безопасности вне закона – как структуру, поддерживающую террор.

Иллюстрация: depositphotos