Новости

В Рамалле предпочитают Ганца, в Каире и Аммане – Нетаниягу
11.03.2019 09:17
Ближний Восток

В Рамалле предпочитают Ганца, в Каире и Аммане – Нетаниягу

Газета «Исраэль ха-йом» со ссылкой на высокопоставленные источники в Мукате сообщает, что палестинское руководство предпочитает, чтобы на выборах в Израиле победил альянс партий Бени Ганца и Яира Лапида – «бело-голубой» блок.

Такое предпочтение объясняется сразу несколькими аспектами. Во-первых, палестинская администрация считает, что с Нетаниягу и его правым правительством невозможно договориться об урегулировании конфликта. Во-вторых, в Рамалле надеются, что если Ганц сформирует правительство, то в так называемую «сделку века» - американский план урегулирования арабо-израильского конфликта – могут быть внесены изменения, лишающие этот план произраильской направленности, или же «сделка века» вообще будет отменена. И в-третьих, в ПА предпочитают Ганца и Лапида потому, что у них мало опыта, и именно поэтому в переговорах с ними палестинцы могут добиться существенных уступок.

В тоже время Египет и Иордания демонстрируют совсем другие  настроения. Официально Каир и Амман, конечно, не высказывают свои позиции, но в беседах с журналистами многие высокопоставленные деятели Египта и Иордании заявили, что предпочитают, чтобы у власти в Израиле остался Нетаниягу. Главным основанием для такого предпочтения называется факт тесного сотрудничества Нетаниягу с египетским и иорданским руководством в сфере региональной безопасности -  главным образом, в сфере борьбы с «Исламским государством» и иранской угрозой.

На снимке: председатель Палестинской автономии Махмуд Аббас. Фото: depositphotos