Новости

Брюссель и Лондон договорились
12.03.2019 09:32
В мире

Брюссель и Лондон договорились

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер опубликовал заявление, в котором говорится, что Великобритания и ЕС выработали механизм юридических гарантий, которые обеспечат нормальный выход Соединенного Королевства из Евросоюза.

Речь идет о блокировании механизма «бэкстоп», позволяющего Северной Ирландии оставаться частью единого европейского рынка.

«Достигнутая договоренность предоставляет четкие разъяснения и юридические гарантии по соглашению о выходе и по механизму «бэкстоп». Теперь мы можем довести процесс выхода до упорядоченного завершения, - заявил Юнкер. - Наш выбор теперь очевиден: это либо достигнутое сегодня соглашение, либо Brexit может вообще не состояться».

Договоренность между Юнкером и премьер-министром Великобритании Терезой Мэй оформлена в виде декларации из 6 пунктов, которая будет приложена  к 585-страничному соглашению о Brexit.

Кроме юридических гарантий контроля над границей между Северной Ирландией и Республикой Ирландия, в документе говорится, что Евросоюз и Великобритания до 31 декабря 2020-го года (окончание переходного периода Brexit) проведут дополнительные переговоры, которые исключат применение механизма «бэкстоп» и обеспечат решение по прозрачной границе между двумя Ирландиями.

Дело в том, что Северная Ирландия находится в составе Великобритании и вместе с ней выходит из ЕС, а Республика Ирландия в ЕС остается. Границы между Ирландиями практически не существует, и в Лондоне справедливо опасаются того, что Северная Ирландия останется де-факто в едином европейском рынке в то время, как остальная часть Соединенного Королевства его покинет.

Тереза Мэй надеется, что подписанная в Брюсселе декларация убедит депутатов британского парламента ратифицировать соглашение о Brexit.

На снимке: Жан-Клод Юнкер. Фото: depositphotos