Новости

Российские литераторы и журналисты против законов об оскорблении власти и о «фейковых» новостях
12.03.2019 14:34
Бывший СССР

Российские литераторы и журналисты против законов об оскорблении власти и о «фейковых» новостях

Российские писатели, литераторы и журналисты из объединений «Свободное слово», «ПЕН-клуб Москва» и «Санкт-Петербургский ПЕН-клуб» выступили против законопроектов об оскорблении власти и фейковых новостях, принятых на прошлой неделе Госдумой.

В заявлении, под которым стоит 109 подписей, говорится, что принятие законов является по сути «установлением в стране цензуры». Сами законы авторы заявления расценивают, как «государственные репрессии против всего журналистского и писательского сообщества». По мнению подписантов, законы дают возможность чиновникам запрещать распространение любой информации по собственному усмотрению и под произвольными предлогами.

Авторы призвали литераторов, журналистов, блогеров, редакторов и издателей противодействовать антиконституционным решениям государственных органов и использовать все законные возможности для защиты права россиян на свободу слова.

Среди мастеров слова, подписавших письмо поэты Лев Рубинштейн и Сергей Гандлевский, писатели Людмила Улицкая, Майя Кучерская и Денис Драгунский, журналисты Зоя Светова, Сергей Пархоменко и Николай Кононов.

Иллюстрация depositphotos