Новости

Британский парламент вторично отверг соглашение по Brexit
13.03.2019 08:33
В мире

Британский парламент вторично отверг соглашение по Brexit

Палата общин британского парламента во второй раз отвергла соглашение с Европейским союзом по Brexit. За соглашение проголосовали 242 депутата, против – 391.

Таким образом, премьер-министру Терезе Мэй не удалось ратифицировать соглашение, несмотря на то, что во вторник, 12 марта, она подписала с председателем Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером декларацию о юридических гарантиях по границе с Ирландией.

Выступая после голосования, Мэй заявила, что сегодня, 13 марта, внесет в повестку дня заседания Палаты общин вопрос о том, согласны ли парламентарии на выход страны из ЕС безо всякого соглашения. Предполагается, что депутаты не согласятся и попросят премьер-министра начать переговоры с Брюсселем об отсрочке Brexit. Напомним, что выход Великобритании из ЕС назначен на 29 марта.

Ранее Мэй заявляла, что если Лондон попросит об отсрочке, Брюссель может потребовать новых уступок.

Теперь рассматриваются сразу несколько вариантов дальнейшего развития событий.

Вариант первый. Мэй вновь выносит на голосование соглашение о выходе из ЕС без всяких изменений, и парламент – просто от безвыходности – принимает это соглашение.

Вариант второй. Мэй уходит в отставку и объявляет о досрочных выборах. В этом случае 29 марта Великобритания выходит из ЕС без соглашения, что означает серьезный кризис, если не катастрофу.

Вариант третий. Маловероятный. Парламент решает отменить Brexit.

Вариант четвертый. Самый маловероятный. Объявляется новый референдум по Brexit в надежде, что на этот раз британцы проголосуют против.

Вариант пятый. Самый невероятный. Лондон попросит новых переговоров с ЕС с чистого листа.

В этом контексте многие комментаторы устремляют взгляды на лидера Лейбористской партии Джереми Корбина, который пока не торопится делать критические шаги, а ожидает полной дискредитации процесса Brexit и, соответственно, Терезы Мэй. Отметим, что ранее Корбин выступал против нового референдума, но недавно передумал. Он заявил, что если дело дойдет до этого, то лейбористы поддержат идею нового всенародного волеизъявления. Корбин заявил также, что его главное предпочтение на данный момент – это досрочные выборы.

На снимке: Тереза Мэй. Фото: depositphotos