Новости

Норвежский перевозчик требует компенсации от корпорации Boeing
13.03.2019 13:00
В мире

Норвежский перевозчик требует компенсации от корпорации Boeing

Норвежская авиакомпания Norwegian полагает, что корпорация Boeing должна выплатить ей компенсацию за то, что, согласно решению руководства ЕС, она не может эксплуатировать самолеты Boeing 737 MAX.

Решение Брюсселя настолько осложнило положение норвежского перевозчика, что он намерен выставить американской аэрокосмической корпорации счет на круглую сумму.

Всего в распоряжении Norwegian 8 таких самолетов. Большинство из них совершает рейсы внутри Европы.

С момента крушения Boeing 737 MAX в Эфиопии в минувшее воскресенье, 10 марта, корпорация Boeing потеряла более 30 млрд долларов за счет падения стоимости своих акций на биржах.

Китай, Индонезия, Сингапур, Австралия и Малайзия потребовали от корпорации гарантий безопасности полетов рна самолетах этой серии. Авиакомпании Вьетнама, Омана, Австралии, Мексики и Бразилии вслед за вышеуказанными странами приостановили эксплуатацию Boeing 737 MAX. А в Аргентине подниматься на этих самолетах в небо не хотят сами пилоты. Они требуют гарантий безопасности. 

В среду, 13 марта, об отказе от эксплуатации этих самолетов заявила чешская авиакомпания Smartwings. Евросоюз, Ливан и еще не менее десяти государств закрыли свои воздушные пространства для самолетов этой серии. Великобритания даже развернула такой самолет, выполнявший плановый рейс из Стамбула в Лондон.

Издание Aftonbladet сообщило во вторник, 12 марта, о том, что Boeing 737 Max 8 авиакомпании Norwegian, выполнявший рейс из Стокгольма в Тель-Авив, развернулся в воздухе над Румынией и направился в аэропорт вылета.

В то же время США и Канада продолжают эксплуатацию самолетов этой серии.

На снимке: самолет Boeing 737 MAX. Фото: Wikipedia